Cahiers pédagogiques
N°571
L’alimentation et l’école
Les actualités éducatives
- Cécile Blanchard Éditorial Première nécessité
- Serge Petit Plaidoyer pour le peuple afghan
- Soizic Guérin-Cauet Des Rencontres inclusives
- Entretien avec Uèle Lamore « C’est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier » L’école ailleurs
- Jing Guo, Cui Bian L’évaluation des enseignants à Shanghai
L’actualité de la recherche
- Anne-Françoise Gibert De quelques privatisations en éducation
La chronique de Nipédu
- Régis Forgione, Fabien Hobart, Jean-Philippe Maitre Ode aux chaudronniers
Billet du mois
- Hervé Hamon À la godille
Dossier : L’alimentation et l’école
- Avant-propos
- Manger et ne pas manger Alexandra Rayzal, Hélène Limat
Un peu d’histoire…
- De l’abondance au verre de lait Claude Lelièvre
- L’alimentation dans les disciplines
- Lire, écrire, savourer Jean-Michel Zakhartchouk
- L’alimentation et l’action citoyenne Touraj Eghtesad
- Mon menu préféré Rachel Harent
- Carte blanche aux élèves Claire Léauté
- Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais Andrea Duval
- C’est l’éruption de la faim Olivier Joos
- Agathe la patate Yannick Mével
- En lycée hôtelier Roberto Ghin
Vers une coéducation
- Des lobbys dans les assiettes Laure Ducos
- « Une restauration scolaire exemplaire » Gilles Pérole
- De la barquette au plat en inox Capucine Billard
- Du côté des maires Cécile Blanchard
- L’option veggie dans les cantines Marion Delnondedieu
- Manger ensemble ? Cécile Blanchard
- Offrir du choix aux élèves Nicolas Cadène
- Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur France Arboix-Calas
- Ensemble à table Claude De Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
- Le Sauveur de Maxime Hélène Limat
- Si on en mange, on est malade ? Maëliss Rousseau
- Les bénéfices du self collaboratif Françoise Moreda
Hors les murs de la cantine
- Ici et là-bas Hyeongyeong Kim
- On chante, on mange ! Jean-Charles Léon
- Les effets du confinement Sandrine Lemoine
- Créer une culture alimentaire par les jeux José Crespo
- Melting popote Lucie Joyeux, Valérie Louchart
- La langue de l’ogre pour savourer mets et mots François Simon
- Recette d’un projet d’école Émilie Orliange, Camille Darrigrand
à lire sur notre site :
Des ressources pour enseigner l’alimentation Alexandra Rayzal
Restauration scolaire : « on a de vraies marges de manœuvre » Entretien avec Jean-Jacques Hazan
Perspectives
Et chez toi, ça va?
- La multiplication Rachel Harent
- C’est très bien ainsi ! Anne-Lise Massé
- Dealeur, un métier ? Marine Rougé
- Simuler les discussions sur un réseau social Thomas Lan-Nang-Fan
- Être stratégique et empathique Catherine d’Elfe
- Cette rumeur Emmanuel Parmentier
Faits et idées
- Des projets et de l’espace Aline Chabreuil
- « L’humble soumission à la vérité » Entretien avec Annette Wieviorka
- Je suis un pédagogiste Philippe Watrelot
Depuis le temps…
- Le sens des sens Yannick Mével
- Le livre du mois (S’) ajuster au cœur de l’activité d’enseignement-apprentissage. Construire une posture d’ajustement Éric Saillot
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