Κυριακή 1 Δεκεμβρίου 2019

Pour


 N° 232 2016/4

 50 ans de revue POUR – Éducation et formation / Agriculture et alimentation

 
Xavier Guiomar Éditorial
Analyses et actualités
Pierre Guillemin L’aire urbaine de Nantes : une mine de légumes
Dossier
  1. Éducation et formation
  • Introduction  Chapitre coordonné par Isabelle Gaborieau et Geneviève Fernier
  • Janne L’éducation permanente, facteur de mutation du système d’enseignement actuel (extraits)
  • Harvois Le monde agricole et la formation : bilan et prospective Conférence aux journées de l’INPAR de Rennes le 18 février 1971
  • Emmanuelle Colin L’ambiguïté de la formation des agricultrices
  • Michel Juffé Le socio-culturel au tournant de la réforme
  • Jean-François Chosson et Jean-Marie Marx Le GREP, la promotion sociale, description d’un combat
  • Joseph Gauter et Maurice Gueneau Multifonctionnalité de l’agriculture, questions à l’enseignement agricole
  • Bernadette Fleury L’interpellation de la formation par le développement durable
  • Patrick Mayen Apprendre à produire autrement : quelques conséquences pour former à produire autrement
  • Anne-Marie Lelorrain L’évolution de l’enseignement agricole depuis les débuts de POUR
  • Discours de M. Edgard PISANI
  • Isabelle Gaborieau et Christian Peltier Regards croisés vers un enseignement agricole en 2040
  1. Agriculture et alimentation
  • Jacques Maho La sociologie des innovations rurales : un bilan
  • Marguerite Planchenault Emploi du temps – Emploi de soi
  • Françoise Bourquelot et Patrick Pharo Un développement pour et avec les salariés agricoles
  • Pierre Muller Une nouvelle qualification paysanne : exploitant rural
  • François Colson et Alain Blogowski Les exploitations agricoles en difficulté Questions à la politique agricole française et européenne
  • Françoise Gerbaux S’installer à la campagne : des démarches hors des sentiers battus
  • Bernard Kayser Des installations pour l’équilibre des territoires
  • Christian Mouchet et Jean-François Le Clanche Un nouveau regard sur les petites exploitations
  • Jean-François Le Clanche et Jean Pluvinage Innovations et alternatives en agriculture : des initiatives à qualifier
  • Claire Lamine et Yuna Chiffoleau Reconnecter agriculture et alimentation dans les territoires : dynamiques et défis
  • William Loveluck La pratique du pas-de-porte en agriculture ou la surévaluation du capital d’exploitation : frein à l’installation agricole dans les régions de fermage en France ? L’exemple du Nord-Pas de Calais
  • Jacques Chiron Biolait : des paysans producteurs ET vendeurs de lait bio, pour un commerce équitable au Nord aussi
  • Jacques Rémy Pour une agriculture formée et informée, ouverte et plurielle, innovante et solidaire
  • Marc Dufumier L’agriculture française de demain

https://www.cairn.info/revue-pour-2016-4.htm

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